彰化知縣(三)張縞 1726-1728

彰化縣第三任知縣-張縞(任期:雍正四年~雍正六年)
張縞,上三旗「正黃旗」出身,蔭生。
在《百年謠》故事年代,雍正四年上任的張縞算是出身最高貴的。

所以張知縣有不必考科舉的本錢,維基上載張縞是賴以「蔭生」(監生)出任官員。儘管如此,也是要經過一系列公家的選拔考試,才有資格進入「國子監」讀書方能出任官員,雖然「蔭生」難度不比舉人,至少在乾隆朝之前,要當「蔭生」還不是那麼容易的。

張縞具體上任時間記載的不清楚,至少可確定的是-
雍正四(1726)年以後,凡關於「骨宗事件」傷亡人數、地點與日期,有許多奏章報告,多次提及「張縞」的名字。

因為水沙連社丁出沒殺人地帶多是當時「彰化縣」,也就是張縞的管區,人死在他的地方,張縞勢必要負起第一線上奏之責。(※ 1720年代的彰化縣範圍遠比今日大得多,甚至包括今大甲溪以南,還有部分的南投縣區域)

根據雍正4年10月份的奏報剿懲水沙連兇番情形摺
朝廷終於決定要發兵討伐水沙連社番、骨宗等人時,前後任的彰化知縣也沒有閒著,張縞出糧(倉穀一千石)、孫魯出錢(貯銀二千兩),在一系列的後勤補給上,職責所在,也出了不少力-

折騰兩年的「骨宗事件」也算在張縞任內被平定,他卸任之後,水沙連(邵族)的獵首習俗也從此被根深蒂固的拔起,而強悍兇悍的水沙連社丁遙遠得只剩下傳說。

嘉慶年間,郭百年率眾侵墾埔里盆地地區,邵族的子民只能像日月潭柔軟的潭水,任人宰割,而再無反抗的餘力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s