彰化知縣(二)孫魯 1725-1726

孫魯 WIKI

孫魯 wiki

彰化縣第二任知縣-孫魯。

其實孫魯嚴格而言,不算是彰化縣的真正知縣。
因為初任知縣談經正大人,雍正二年上任,當不到一年便匆匆閃人,在朝廷派駐正式官員前,便請時任「台灣府」的知府.孫魯,來兼任「彰化縣」的事宜。

孫魯為河南人士,生卒年不詳,再升任從四品「知府」前,在康熙61年(1722年)曾任諸羅縣知縣。

彰化縣在1723年才設置,原本的區域便屬諸羅縣縣域。彰化縣知縣出缺時(雍正3年)會暫時請孫魯暫代倒也不是空降職位,而清領時期,台灣知府衙門在今天台南市赤崁樓附近。

也就是說,雖然孫魯暫代「彰化知縣」職,可是他本人大多是遠在百里外的「台南市」辦公。

19990459_1931631283783224_2575702273146570436_n

同一年中,台灣彰化縣區域爆發骨宗事件,水沙連社丁大規模向平地漢人出草示威,一連數起,中間除了漢人班兵戰鬥力薄弱之外,多少也有主事者與案發地相隔太遠,一來一往間,消息傳遞費時(台南-彰化,單程距離也要130公里),無法很有效率及時處理的緣故。

而且孫魯大人應該很忙,他手邊又不是只有一件遠在130公里外的「骨宗事件」要處理,沒有通訊軟體和網路的時代,很多事都難為啊~

twmemory2193

日本時代台灣府城.大南門(via 林文碩 & 台灣回憶分享團

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s