彰化知縣(一)談經正 1724-1725

談經正 WIKI

談經正 wiki

彰化縣首任知縣大人-談經正!
確定是姓「談」,而非「譚」,雖然上繳給雍正的奏章上名字常常被寫錯~但是《重修台灣省通志》、《彰化縣志》等官修方志,無一例外都是記「談經正」。

彰化縣有雍正元年與雍正二年設縣記載並存,或許這兩者並不衝突,因為就算彰化是於雍正元年(1723年)置縣,地方行政長官也是遲遲到雍正二年(1724年)才正式上任-

史冊上關於談經正的記載很少,生卒年也不詳,草草交代他是康熙二十九年(1690年)的舉人,被派到台灣府當彰化知縣時,估計也老大不小,而且也不是很情願,因為他當不到一年就離任了。

談經正本身是湖北人,被派駐到台灣,應該是完全無法和當地人交流(無論是泉漳片、客家話或者是原住民語…),畢竟當時台灣不僅語言上是「鴃舌鳥語(黃叔璥語)」,同時也兼是「難治之地」。

我猜想留滯台灣當彰化知縣的那一年中,官拜正七品的談經正八成是很苦悶的,在台灣匆匆就留了那麼點時間,他在台灣留下唯一的建樹,大概就是倡建「開化寺」了!

※ 開化寺在彰化當地又稱「觀音亭」,位於今日彰化市市區的中華路上,也是大甲媽祖遶境時會經過的寺廟之一)

開化寺

彰化開化寺:彰化縣彰化市光華里中華路134號(via 台灣宗教文化資產網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s